Это оскорбление памяти автора: художники из Петербурга о скульптурах возле Драмтеатра в Комсомольске (ФОТО)
На текущей неделе в Театральный сквер Комсомольска-на-Амуре после ремонта вернули две из четырех скульптур. Представители художественной галереи Form & Bronze из Санкт-Петербурга, увидев новость об этом, опубликовали в своих аккаунтах в социальных сетях пост, где весьма негативно высказались о творчестве комсомольского мастера, который изготавливал эти ар-объекты. Ко всему прочему, его обвиняют в нарушении авторских прав.
Когда в городе Юности появились фигуры, сделанные «по образу и подобию» авторских работ ныне покойного скульптора Арсена Аветисяна, местные «интернеты» пестрели соответствующими снимками. Form & Bronze также обратила внимание на это событие.
— Когда создаются работы, практически идентичные работы с теми, что уже существуют, без указания мастера, происходит жесткое нарушение авторских прав. Именно с такой ситуацией столкнулись и мы. Увидев скульптуры, установленные в сквере Драматического театра в Комсомольске-на-Амуре, мы испытали ужас. Мало того, что они были, очевидно, сделаны с авторских скульптур Арсена Аветисяна, так и их качество оставляло желать лучшего. Мы не имели права оставить это незамеченным. Подав фотографии на экспертизу, мы получили заключение: скульптуры являются репликами оригинальных авторских произведений, и их создание возможно только с согласия автора. Техника, в которой выполнены скульптуры в сквере — гипс, окрашенный под цвет патины и позолоты. Такое исполнение без связки с материалом теряет художественную выразительность и ценность произведения искусства, — пишут представители петербуржской арт-галереи.
Когда скульптуры увезли из сквера, в «Form & Bronze» подумали, что это навсегда. И напрасно – фигуры просто начали разваливаться, и их отправляли на ремонт.
— Мы надеялись, что этого будет достаточно, чтобы навсегда убрать из сквера оскорбляющие память Арсена и нарушающие авторское право работы, но их просто увезли на реставрацию. И вернули заново покрашенными на те же места. Такие «арт-объекты» не могут приносить людям радость или улучшать внешний облик города. Это насмешка, насмешка над всеми нами и издевательство над творчеством Арсена, — гласит гневный пост от «Form & Bronze».
Отметим, что Евгений Попов, который ваял фигуры с работ Аветисяна, вовсе не скрывал, что вдохновился именно его творчеством. Когда администрация города решила потратить деньги из бюджета на украшение сквера арт-объектами, он предложил несколько вариантов, и в итоге всем понравились именно эти скульптуры. Со слов Попова, вопрос об интеллектуальной собственности он поднимал.
— Когда мы согласовывали с заказчиком эскизы, я спросил, как насчет авторских прав. Но мне было сказано, мол, ничего страшного, делайте, ведь это всего лишь реплики со скульптур Аветисяна. А я всего лишь исполнитель, какие ко мне могут быть претензии, — пожимает плечами Евгений Попов.
Контракт на изготовление композиций (в июне 2018 года) был заключен не напрямую с Поповым, а с ИП Украинская – это предприятие, в свою очередь, нанимало Попова как художника. Контракт на сумму в 2, 6 миллиона рублей предусматривал два вида работ: изготовление и установка четырех арт-объектов, а также ремонт фасада хозяйственного здания с нанесением аэрографии. Разрушаться и скульптуры, и фасад стали почти сразу.
В том же году с ИП Украинская были заключены контракты по изготовлению арт-объектов возле Дворца культуры Авиастроителей и сквера возле библиотеки им. Островского. Все без исключения изваяния спустя непродолжительное время стали рассыпаться. На них есть гарантия – пять лет. В рамках гарантийных обязательств указанная фирма ремонтирует эти объекты. Однако «детали» возле ДК Авиастроителей после ремонта вновь «посыпались», и если внимательно рассмотреть те фигуры, что вернули в Театральный сквер – их просто замазали и заново покрасили, причем очевидно, что краски пожалели — можно понять, что новый ремонт неизбежен. Если, конечно, из-за нарушения авторских прав их не придется вовсе убрать из общественного пространства.
Напомним, скульптура, изображающая комсомольского Хатико, развалилась спустя несколько месяцев после установки. Автор изделия обещал, что отремонтирует его до 1 августа, потом до 15-го, однако и этот срок уже перенесён на более поздний.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru