Комсомольский авиазавод поделился историей военных самолетов (ФОТО)
Самолет-памятник Су-17
Самолет Су-17 стал родоначальником советских и российских самолетов с изменяемой стреловидностью крыла.
Су-17 начали выпускать на Комсомольском авиазаводе в 1969 году. Это одноместный самолет, созданный на базе Су-7БМ. Он представляет собой свободнонесущий моноплан с изменяемой в полете геометрией крыла. Применение подобной схемы позволило сочетать отличные скоростные характеристики и хорошее аэродинамическое качество на небольших скоростях полёта.
На базе Су-17 было освоено серийное производство большого количества модификаций, которые почти непрерывно следовали одна за другой. Самолеты семейства Су-17 неоднократно подтверждали свои уникальные боевые качества.
Из всех самолетов, разработанных в ОКБ П.О.Сухого, семейство Су-17 стало самым многочисленным. Всего с 1969 по 1990 год было построено 2867 машин, включая экспортные модификации.
Немало машин под обозначением Су-20 и Су-22. Су-20, Су-22 и Су-22М, экспортные варианты Су-17, были поставлены в 18 стран мира.
Су-17 оказался единственным самолетом, прошедшим Афганскую войну от первого до последнего дня. В 1998 году Су-17 сняли с вооружения российских ВВС, но наиболее поздние модификации продолжают службу в Польше, а также ряде стран Африки и Азии.
За успешное выполнение пятилетнего плана и освоение производства новой техники в 1971 году Комсомольский авиазавод был удостоен ордена Октябрьской Революции.
Самолёт-памятник Су-17 установлен на территории предприятия 18 августа 1978 года.
Самолет-памятник Р-6 (макет в масштабе 1:1)
Многоцелевой самолет Р-6 конструкции Андрея Николаевича Туполева – самолет-разведчик, истребитель дальнего сопровождения, «воздушный крейсер» для самостоятельных полетов в тыл противника, бомбардировщик и торпедоносец – стал первой машиной, построенной на Комсомольском авиационном заводе № 126 (Филиал ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им.Ю.А.Гагарина»). 15 января 1936 года Приказом по Народному Комиссариату Тяжелой промышленности СССР начальнику строительства и эксплуатации завода № 126 К.Д.Кузнецову была поставлена задача параллельно со строительством завода, приступить к организации и освоению производства Р-6 морского и сухопутного варианта.
Производство Р-6 к тому времени было хорошо отлажено и отработано на других заводах, серийный выпуск был начат еще в 1929 году. Это была цельнометаллическая двухмоторная машина с жёстким каркасом и гофрированной обшивкой. В варианте «разведчик» имел три пары пулеметов, в т.ч. установку для стрельбы под «хвост», четыре внешних бомбодержателя.
На заводе же изготовление Р-6 проходило в условиях острой нехватки технологического оборудования и оснастки, не хватало квалифицированных рабочих. Р-6 собирались из неиспользованных заделов деталей, узлов и агрегатов разных модификаций, привезенных в Комсомольск вместе с технической документацией с двух заводов Москвы и Таганрога.
Тем не менее, для коллектива завода освоение этого самолета, который к 1936 году как боевой уже устарел, стало первым важным опытом авиационной продукции.
Уже 1 мая 1936 года первый самолёт Р-6, выкрашенный в цвет слоновой кости с нарисованными по бортам фюзеляжа и крыльям ступенчатыми голубыми стрелами, был передан из сборочного цеха на испытания. Нарком С.Орджоникидзе прислал директору телеграмму: «Рад вашим успехам. Шлю Вам и всему заводскому коллективу рабочих и ИТР привет».
На заводе еще отсутствовала летная служба и для испытаний первых самолетов пригласили летный состав из воинской части. Летные испытания успешно провели летчик Д.И.Буткин и бортмеханик С.У.Богданов. В эти дни в Хабаровске проходила краевая партийная конференция, и по настоянию руководства края и делегатов, самолет направился в Хабаровск, где было проведено несколько показательных полетов.
Из-за неготовности аэродрома испытания первых пяти самолётов Р-6 проводили на воде, переставляя их с колёсных шасси на поплавки с машины Р-5.
Программа выпуска Р-6 с 1936 по 1938 гг. на заводе завершилась сборкой всего 20 машин.
В истории отечественной авиации этот самолет оставил заметный след. В 1937 году в ходе операции по высадке исследователей в Арктике летчик П.Г. Головин выполнил на самолете Р-6 первый полет над Северным полюсом. В военной авиации 1936-1938 гг. Р-6 использовался как тренировочный, для перехода летчиков на скоростные самолеты. Широко применяли Р-6 Аэрофлот и Главсевморпуть. Во время Великой Отечественной войны на этих самолетах осуществлялись военные перевозки до 1944 года.
Установлен на территории Филиала ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им.Ю.А.Гагарина» 14 августа 1987 года.
Напомним, что В этом году сотрудники КнААЗа впервые участвовали в двух компетенциях — «Рекрутер» и «Охрана труда». Конкурс проводился в дистанционном формате. "Гагаринцы" показали неплохие результаты.