Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Комсомольска-на-Амуре.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
5 лет назад

С тех пор, как на магистральном нефтепроводе «Оха — Комсомольск-на-Амуре» 13 июля обнаружилась разгерметизация, владелец трубы, ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», всего дважды выступал с официальными комментариями. Сначала о том, что на землю вылилось всего около девяти тонн, затем о том, что на озере Голое полностью завершены очистные мероприятия и проводится рекультивация. Масштабы разлива не уточнялись, но по словам людей, которые работают на месте аварии, утечка составляет несколько сотен тонн.

На самом озере работы по локализации действительно завершены, с 31 июля они перешли в устье ручья Голый и продолжаются также в круглосуточном режиме. Здесь трудятся сотрудники КНПЗ, подрядных организаций этого предприятия, а также бойцы «Экоспаса». На место аварии посторонних не пускают, дорога с суши и воды перекрыта блокпостами полиции. Информация, которой поделился Константин Максимов, директор хабаровского центра «Экоспас», крайне скудная – говорит, что на большее «не уполномочен».

— Работы идут успешно и близятся к завершению. Основная площадь очищена. Сколько еще будем работать, сказать не могу. Там обязательно берут пробы почвы, если анализ покажет, что все в порядке, свернемся, если нет - продолжим трудиться, — сказал Максимов.

Рядовой боец «Экоспаса», который находится на месте аварии практически с первых дней, сообщил, что утечка на самом деле составляет сотни тонн. Но и этот источник оказался крайне немногословен – информацию спасателям разглашать запрещено.

— Конечно, из-за 9 тонн трубу никто консервировать не будет, вытекло несколько сотен. В самом начале сильно «фонило», было тяжело работать, некоторые в обморок падали, но знали, на что шли. Медики дежурят, всем выдают средства индивидуальной защиты, вообще нас стараются обеспечить всем необходимым. Будем здесь до последнего, — рассказал собеседник.

Истинные масштабы экологической катастрофы под Комсомольском пока неизвестны: Амурская бассейновая природоохранная прокуратура проводит проверку по факту разлива, но результатов пока нет. На официальный запрос Амурского филиала WWF в межрегиональное управление Росприроднадзора и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю ответ на сегодняшний день не поступал.

Отметим, что авария на нефтепроводе «Оха — Комсомольск-на-Амуре» — далеко не первая. Предыдущая – практически на этом же месте, что и нынешняя, произошла в 2017 году. Концентрация нефтепродуктов в водах озера превысила ПДК в 54 раза, что повлекло за собой гибель обитателей водоема. Общий размер ущерба водным биоресурсам превысил 25 миллионов рублей, и «РН-Сахалинморнефтегаз» понудили возместить его по соответствующему решению суда. Весной 2016 разлив нефти – 40 тонн — случился в двух километрах от поселка Ягодного. Экология этого места сильно пострадала, и владельца трубопровода обязали рекультивировать земельный участок.

Напомним, после очередной аварии нефтепровода «Оха — Комсомольск-на-Амуре» он законсервирован, временно ограничена добыча нефти на лицензионных участках «РН-Сахалинморнефтегаз». Компания рассматривает возможность строительства альтернативного трубопровода.

Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке