Кадры для Комсомольского НПЗ будут готовить в Томском политехе
Томский политехнический университет (ТПУ) заключил соглашение о сотрудничестве с ООО "РН — Комсомольский НПЗ", "дочкой" НК "Роснефть". Об этом сообщила пресс-служба вуза.
"Дорожная карта" предусматривает создание системы партнерских отношений между сторонами по ряду направлений, прежде всего в области подготовки высококвалифицированных кадров для нужд предприятия.
— У ТПУ уже есть успешный опыт сотрудничества с различными дочерними предприятиями "Роснефти", и сейчас в пуле наших партнеров пополнение. Представители "РН — Комсомольский НПЗ" в прошлом году посещали политех. Они очень заинтересованы в наших выпускниках, — цитирует пресс-служба ТПУ Елену Короткову, координатора соглашения со стороны ТПУ, руководителя отделения химической инженерии.
Она отметила, что наибольшую потребность НПЗ испытывает в специалистах в области химических технологий переработки нефти и газа, машин и аппаратов химических производств, а также в сфере IT-технологий.
Короткова добавила, что вуз также намерен развивать сотрудничество с Комсомольским НПЗ в сфере науки.
— Например, их заинтересовали проекты наших ученых в области математического моделирования химико-технологических процессов, — уточнила она.
ООО "РН — Комсомольский НПЗ" перерабатывает нефть, добываемую компанией на острове Сахалин и поставляемую на предприятие по нефтепроводу "Оха — Комсомольск-на-Амуре", а также сырье, поступающее по магистральному нефтепроводу "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО). По данным сайта компании, проектная мощность НПЗ составляет 8 млн тонн нефти в год. Номенклатура продукции Комсомольского НПЗ — более 20 наименований, среди которых автомобильные бензины, дизельные и судовые топлива.
Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом.
Напомним, что судостроители в Комсомольске-на-Амуре спустят на воду второй паром для сообщения Сахалина с материком осенью 2020 года. Об этом сообщил журналистам представитель Амурского судостроительного завода, где проходит строительство судна.
Фото — Нефтегаз