Общественность Комсомольска просит Путина прислушаться к дальневосточникам
Председатель городского общественного совета Комсомольска-на-Амуре написал очередное обращение главе государства. Поводом для этого стал указ президента от 26.06.2020 № 427 «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока». Автор письма опасается, что документы, которые министры страны должны подготовить для реализации путинских распоряжений, будут всего лишь «глянцевыми картинками», не отражающими нужды и чаяния дальневосточников.
Общественный совет города Юности неоднократно посылал в адрес Путина письма с просьбой рассмотреть предложения горожан об улучшении социально-экономической ситуации в городе и крае. И всякий раз они оставались без должного внимания.
— К сожалению, в ответах на эти письма, которые мы получали от министерств и ведомств, ни одного конкретного решения поставленных вопросов не содержалось. В прошлый раз холодный душ мы, дальневосточники, получили год назад, когда наши предложения, которые мы готовили всем миром, не вошли даже в проект подготавливаемой тогда программы развития Дальнего Востока. Со стороны высокопоставленных чиновников вышло довольно цинично – спросить у людей, что сделать, чтобы им стало лучше жить, а потом полностью проигнорировать полученные ответы. В этот раз при подготовке документов для воплощения в жизнь указа уже даже спрашивать никто ничего не хочет! Ни у нас, жителей Комсомольска-на-Амуре, ни у администрации города, ни у правительства региона, — сетует Игорь Швецов.
Автор обращения вновь просит Путина обратить пристальное внимание на проблемы Дальнего Востока и Комсомольска-на-Амуре в частности, и дает конкретный план действий по их решению.
— Предусмотреть изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, позволяющие формировать полноценные бюджеты муниципальных образований Дальнего Востока, достаточных для развития территории и решения социальных и общественных задач на нашей земле. Опробовать их на формировании бюджета Комсомольска-на-Амуре.
— Изменить действующее законодательство о предоставлении северных льгот жителям Дальнего Востока, взяв предоставление гарантированных государством льгот на плечи государства, а не предпринимателей.
— Разработать государственную программу стимулирования миграции населения на Дальний Восток из других регионов Российской Федерации. Все предыдущие программы и стратегии не принесли никакого серьезного эффекта.
— Обязать государственные корпорации, имеющие предприятия на ДВ, локализовать налоги со средств, заработанных фактически на нашей земле. Увеличить вложения госкорпораций в социальную инфраструктуру территорий Дальнего Востока.
— Наполнить документы, формируемые согласно указу № 427, предложениями дальневосточников, собранными в начале 2019 года для Программы развития Дальнего Востока.
Председатель общественного совета Комсомольска подчеркивает: «формальные отписки и пустые обещания не переломят негативных тенденций» и не остановят дальневосточников, которые в поисках лучшей жизни уезжают в другие регионы страны. А посему правительству страны нужно наконец-то прислушаться к людям и сделать все возможное для того, чтобы никому не хотелось покидать Дальний Восток.
Напомним, глава кабмина России отправляется в недельную рабочую поездку по ДФО. Мишустин постарается выяснить, почему дальневосточники узнают об улучшении жизни в стране только из телевизора.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru.