Уму непостижимо – Дегтярёв о строительстве дамб в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)
В ходе первого визита в город Юности врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва планировался осмотр строительства гидрозащитного сооружения на левом берегу реки Силинка. Хотя новоиспеченный чиновник посмотрел на эту дамбу лишь издалека, из окна машины, в разговоре с журналистами он показал свою осведомленность о происходящем на объекте. Временный глава региона сказал, что не понимает, как такое возможно: город, являющийся промышленным центром Дальнего Востока, до сих пор не защищён от наводнений.
Строительство дамб в Комсомольске вело ОАО «Передвижная механизированная колонна №83». Подрядчик «сдулся» на полпути, и контракт с ним разорвали. В июне минувшего года власти края заключили новый контракт с уральской компанией, но и та сильно отстаёт от графика. Впрочем, запас времени есть.
— Работу тормозило наводнение, но подрядчик нам гарантирует, что если не будет никаких стихийных бедствий, он построит объект в установленные контрактом сроки – в 2024 году, — сообщил Алексей Дубов, и. о. министра строительства Хабаровского края.
Здесь речь идет о защите микрорайона Парус. Другие два этапа комплекса защитных сооружений – Мылкинская дамба и правый берег Силинки, пока и вовсе простаивают, хотя срок их сдачи в эксплуатацию — 2022 год. По словам Дубова, в настоящее время основной вопрос, который стоит по этим объектам – это привлечение средств федерального бюджета на достройку. Кроме того, требуется изменить конструктивные решения проекта.
— Мы заключили контракт на корректировку проекта, и в районе поселка Победа трассировка дамбы будет изменена, за счет чего будет возможность сэкономить порядка 800 млн рублей, — пояснил Дубов.
Врио губернатора региона Михаил Дегтярёв, изучив долгую и печальную историю строительства гидрозащитных сооружений города Юности, ужаснулся.
— Комсомольск-на-Амуре — город номер один во всём макрорегионе, а он сегодня не защищён от наводнений – ну, это уму непостижимо. Мы ждем активизации работ, я буду лично это контролировать. Будем этим заниматься в ежедневном режиме. На «авось» надеяться в вопросах защиты крупнейшего промышленного центра Дальнего Востока мы не будем, — сообщил Дегтярев.
В данный момент подрядная организация занимается укладкой песка в основание дамбы, в текущем году необходимо осилить объём в 950 тысяч кубометров. Алексей Дубов отметил: есть риск, что выделенные на это федеральные деньги, а это один миллиард рублей, не успеют освоить до конца года. Поэтому подрядчику выставили требование привлечь максимум людских и технических ресурсов, чтобы в федеральный бюджет «не пришлось возвращать ни копейки».
Напомним, долгострои Комсомольска-на-Амуре произвели на Михаила Дегтярёва тягостное впечатление. Об этом он заявил в разговоре с журналистами во время посещения стройплощадки, где возводится Цента развития спорта.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru