Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Комсомольска-на-Амуре.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
5 лет назад

Контроль за радиоактивным фоном сырья усилит металлургический завод "Амурсталь" в Комсомольске-на-Амуре за счет приобретения новых систем дозиметрии. Об этом сообщил журналистам генеральный директор предприятия Григорий Фрейдин. Общая стоимость оборудования составила 17 миллионов рублей.

По словам руководителя предприятия, сейчас проверка металлолома проводится вручную, портативными дозиметрами. Аналогичным образом инспектируют сырье на взрывоопасность.

— Мы три "Янтаря" закупили в этом году. Они будут установлены на въезде, где будет заезжать автолом, а также где въезжают железнодорожный лом въезжает и контейнера. По сути это рамка, какая есть на любой таможне, в порту, где поступающий груз через нее проезжает. Она в автоматическом режиме сигнализирует если есть какие-то признаки несоответствия радиационного контроля лома, — сказал Фрейдин.

Также Фрейдин сообщил, когда с территории завода планируется вывезти 2 тысячи тонны радиоактивной колошниковой пыли, содержащей цезий-137. Компания "Торэкс-Хабаровск", купившая предприятие в 2017 году, получила вместе с имуществом 12 бункеров с радиоактивной пылью газооочистки, которые захоронены в одном из цехов.

— За полгода у нас был один случай, когда заехала машина с металлоломом, которая "фонила". Там была какая-то плата с радиоэлектродами и был определенный фон излучения, не опасный для жизни. По общим правилам, такой автомобиль разворачивается и не принимается на завод в независимости от того, какого там вида излучение, — добавил гендиректор "Амурстали".

В начале июня Хабаровский краевой суд обязал территориальное управление Росимущества передать госкорпорации "Росатом" эти отходы на безопасное хранение, так как по закону они являются федеральной собственностью.

— Чтобы это окончательно произошло должны быть запланированы определенные денежные средства в программе "Росатома" по вывозу этих радиоактивных отходов и их утилизации. Я думаю, что это вопрос не ближайшего месяца или даже двух. Если какие-то действия будут совершены, то это будет перспектива следующего года, — сообщил Григорий Фрейдин.

Он подчеркнул, что извлечение и перемещение опасных отходов не повлечет приостановку работы завода.

Напомним, что комсомольский завод «Амурсталь» испытывает острую нехватку кадров. Об этом заявил его генеральный директор Григорий Фрейдин. Больше всего предприятию требуется крановщики. На «Амурстали» на данный момент работают около трех тысяч человек.

СПРАВКА

"Амурсталь" — единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, производящий сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой прокат. Расположен в Комсомольске-на-Амуре и занимает территорию в 340 га. На нем реализуется план развития предприятия, задача которого вывести завод на полную проектную мощность и достижении производства более 2 млн тонн жидкой стали в год.

В настоящее время собственником и стратегическим инвестором завода "Амурсталь", является компания "Торэкс-Хабаровск". ООО "Торэкс-Хабаровск" в середине июня было включено в перечень системообразующих организаций РФ по отрасли "металлургия".

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке