Амурский судозавод терпит убытки пять лет подряд
Совет директоров ПАО "Амурский судостроительный завод" рекомендовал акционерам на годовом собрании 22 июля принять решение не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года. Об этом говорится в сообщении компании. Ранее отмечалось, что АСЗ в прошлом году получил чистый убыток по РСБУ в размере более 2 миллиардов рублей, что на 42,1% меньше, чем в 2018 году.
По итогам 2015-2018 годов дивиденды не выплачивались в связи с убытком. По итогам 2014 года чистая прибыль в сумме 67,5 миллионов рублей была направлена на покрытие убытков прошлых лет (95% прибыли) и формирование резервного фонда.
— В повестку собрания включены стандартные вопросы: об утверждении годовой бухотчетности, распределении прибыли и убытков по результатам 2019 года, избрании совета директоров и ревизионной комиссии, утверждении аудитора, — отметили в пресс-службе предприятия.
Аудитором на 2020 год предложено утвердить АО "Аудиторская компания "Самоварова и Партнеры", выполнявшее эти функции и в 2019 году. Список акционеров, имеющих право на участие в собрании, будет составлен по данным реестра на 3 июля.
Совет директоров также принял решение об использовании резервного фонда ПАО "АСЗ" в размере почти 9 миллионов рублей, направив его на частичное покрытие убытка по итогам деятельности общества в 2019 году.
Напомним, что предприятие "Амурский судостроительный завод" (АСЗ, Комсомольск-на-Амуре, входит в "Объединенную судостроительную корпорацию", ОСК) в январе-марте 2020 года сократило чистый убыток по РСБУ на 32,5% по сравнению с показателем аналогичного периода 2019 года — до 402 миллионов рублей. Об этом говорится в отчетности предприятия.
СПРАВКА
ПАО "Амурский судостроительный завод" — крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, владеет производственными мощностями и технологиями для строительства и ремонта кораблей и судов военного и гражданского назначения водоизмещением до 25 тысяч тонн.