Из двухсот обследованных антитела к коронавирусу нашли у 13 комсомольчан
В конце прошлого месяца одна из коммерческих лабораторий в Комсомольске-на-Амуре начала тестирование на антитела к коронавирусу. Спустя месяц добровольное обследование прошел 221 человек, и наличие антител выявлено в крови 13 из них.
18 мая было запущено тестирование на антитела класса IgG, которое позволяет выявить факт перенесенного заболевания у пациентов с отрицательным результатом ПЦР-исследования, а также у лиц с бессимптомным или субклиническим течением инфекции.
— Через неделю запустили тест на антитела класса IgM, поскольку первичный иммунный ответ на новые для организма антигены начинается с продукции иммуноглобулинов M (IgM). К возбудителю SARS-CoV-2 они появляются в крови приблизительно через две — три недели после контакта с вирусом в случае бессимптомного течения COVID-19, и исчезают примерно к 14-16 неделе после заражения. Наличие антител само по себе не является подтверждением вирусоносительства в данный момент, при этом полученные результаты при совокупной интерпретации могут быть использованы для постановки диагноза пациенту, — сообщил Алексей Васин, исполнительный директор лаборатории «Инвитро».
В течение месяца тест сдал 221 житель Комсомольска-на-Амуре, и 5,9% протестированных, то есть 13 человек, получили положительный анализ на антитела. Мы связались с одной из горожанок, у которой обнаружен «антиковидный» иммунитет.
— Я сдала тест из любопытства. Сейчас популярна версия, что коронавирус у нас уже давно, и те, у кого зимой было воспаление легких, их вызвал коронавирус. Я в декабре лежала в больнице, с диагнозом внебольничная пневмония, вот и решила проверить. Выдали результат, он показал, что у меня есть антитела. Но что теперь с этим делать, я пока не знаю, — рассказала комсомольчанка Оксана.
Напомним, хабаровская лаборатория Роспотребнадзора перестала принимать пробы на коронавирус в связи с большой загруженностью. Причину узнал DVhab.ru.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru.