Интерактивные театральные постановки для детей с ОВЗ разработали в Комсомольске
Театр «Ростки добра» для маленьких детей с ограниченными возможностями здоровья создадут активисты из Комсомольска-на-Амуре. Сказочные постановки покажут в городе Юности, Амурске, поселках Солнечном, Молодежном и селе Хурба.
Такой театр поможет в решении проблемы социальной изоляции семей, в которых воспитываются дети с ОВЗ. Особенно остро этот вопрос встает перед жителями небольших городов и поселений, где немного мероприятий, в которых мог бы участвовать такой ребенок. В Комсомольске-на-Амуре и Амурске несколько раз в год проводятся конкурсы талантов и спортивные соревнования среди детей-инвалидов, время от времени — благотворительные концерты местных творческих коллективов.
— Наши театральные постановки станут площадкой, где дети смогут общаться, стать участниками представления, узнать новое, зарядиться позитивом. Будем разрабатывать мотивирующие сказки, персонажи которых постараются донести до зрителей основные положительные качества — доброту, честность, смелость, справедливость, открытость. Такие истории помогут сформировать эти черты характера в детях, — рассказала Евгения Яцун, одна из инициаторов проекта.
Создание театра, учитывающего особенности категории детей с ОВЗ пяти — девяти лет, позволит им приобщиться к культурным ценностям через искусство. Для реализации такого проекта, по словам Яцун, набралась подготовленная команда добровольцев, в том числе из числа профессиональных педагогов с опытом работы в семьях, где есть дети-инвалиды. В качестве актеров планируется привлечь около 30 студентов, в основном Амурского гуманитарно-педагогического университета.
Постановки будут интерактивными, детей будут вовлекать в само представление. Частично планируется применять элементы кукольного театра. У авторов проекта уже был опыт такой постановки в АмГПУ — зимой там ставили новогоднее представление, получившее позитивные отклики.
— После представлений дети смогут наглядно и осязаемо закрепить основную идею о формировании положительных качеств, которые позволят им вести максимально самостоятельную жизнь, через мастер-класс по оформлению горшочка и посадки в него семечка растения, — сказала Яцун.
Постановки начнут показывать осенью в домах культуры и на других площадках. Перед самим театральным представлением будут организованы занятия для родителей, где они получат и психологическую поддержку. Проект театральных постановок получил поддержку Росмолодежи. Активистам направили порядка 270 тысяч рублей, средства в том числе пойдут на закупку необходимого реквизита.
Напомним, проект хабаровского зоосада для особенных детей стал победителем общероссийского экологического конкурса неправительственного экологического фонда имени Вернадского. В работе с детьми использовались технологии зоотерапии для социальной и культурной адаптации, а также для экологического просвещения.
Евгения Качалова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru.