Ёлочки, лимоны и клубника: мастера теплиц показали, как выращивают растения в МУП «САХ» (ФОТО; ВИДЕО)
Впервые за все годы существования муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» сотрудники МУП провели для представителей местных СМИ экскурсию по теплицам оранжереи и питомнику, где растет множество растений – от рассады овощей и цветов на срезку до елок.
Мастер теплицы Светлана Осинцева работает в МУПе с 1976 года, всей душой влюблена в свое дело и готова часами рассказывать о каждом растении. Поэтому она не только опытный агроном, но и отличный экскурсовод.
— Выращиваем рассаду цветов, капусту, землянику, томаты, сладкий перец, горшечную продукцию. Огурцы посадили, уже собираем урожай. Торгуем букетами из собственных цветов – весной выращиваем тюльпаны, а сейчас расцвели лилии. У нас есть талантливый флорист, который составляет из них потрясающие композиции. В одной из теплиц у нас растут экзотические растения, плодоносят лимон, кофе, мандарин – это наш ботанический сад. Горожане любят сюда приходить, здесь можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться на красоту. Водим сюда детей на экскурсии, - говорит Светлана.
После уборки здесь высаживают другие культуры. Например, раннюю капусту (расходится среди дачников как горячие пирожки) сменила рассада бархатцев, так востребованных на городских клумбах. К слову, в нынешнем году МУП не смогло поучаствовать в озеленении собственного города, а все благодаря закону, которым предусмотрено, что победителем аукциона будет тот, кто предложит наименьшую цену за свои услуги.
— Фирма, которой достался контракт, сыграла на понижение – 3,1 миллиона была цена, они взялись за 1,9 миллиона. Что на эти деньги сделаешь? Вот так они «серенько» все и посадили. А к нам люди обращаются, возмущаются - почему такие некрасивые клумбы. Поэтому мы поднимаем вопрос о том, чтобы такие контракты заключали только с муниципальными предприятиями. Потому что в городе должна быть красота, а не серость, — рассказывает Анатолий Науменко, директор «САХ».
Когда-то оранжерея МУП «САХ» процветала в прямом и переносном смысле. Но год назад оранжерею хотели закрыть – работники даже получили уведомление о сокращении, и сейчас вспоминают об этом буквально со слезами на глазах. К счастью, в МУП вскоре сменилось руководство, которое взяло курс на возрождение. В планах – капитальный ремонт нескольких теплиц и переход с центрального водяного отопления на газовое: в этом случае затраты на обогрев будут на 70% меньше, чем сейчас. Соответствующий проект будет реализован в текущем году.
После оранжереи журналисты побывали в питомнике, где выращивают деревья, цветущие и плодовые кустарники: спирею, сирень, ели, ильмы, дубы, виноград, жимолость и другие – всего 17 видов. На первый взгляд может показаться, что это маленькая цифра, но, по словам руководителя питомника Ольги Тимофеевой, данное количество является оптимальным.
— Семнадцать видов – это те культуры, которые которые приспособлены под наш климат. Пусть их будет небольшое количество, но зато перенесут наши суровые зимы, — объяснила специалист.
Львиная доля саженцев здесь выращивается в контейнерах, они хорошо переносят транспортировку, высаживать их на постоянное «место жительства» можно в любое время года, а не только весной и осенью. Потому продукцию питомника активно закупают во всем регионе, даже в Хабаровске. В этом году, например, в краевую столицу отправилась сотня саженцев сирени и пузыреплодника. Одна из самых продаваемых культур – это хвойные: ель сизая, сосна горная, корейская, можжевельники, туя.
— Не успеваем выращивать до большого размера, потому что они очень популярны, деляны быстро редеют. У нас покупают оптом, даже заранее «бронируют» саженцы, — добавила Ольга Тимофеева.
Специалист отмечает, что после высадки на постоянное место деревья нуждаются в обязательном уходе. К сожалению, в Комсомольске это не практикуется: саженцы чаще всего просто втыкают в землю, ставят «галочку» и забывают о них – ни полива, ни подкормки деревья не получают. После такой посадки оно может на собственных резервах протянуть месяц-другой, а потом погибает. Поэтому сотрудники питомника говорят – администрации необходимо пересмотреть подход к содержанию зеленого фонда города.
Напомним, неравнодушные горожане по следам последних событий с уничтожением деревьев на территории Комсомольска создали петицию градоначальнику. Помимо требований сделать схему планирования вырубок максимально прозрачной, в ней говорится о необходимости проведения служебной проверки в отношении отдела по охране окружающей среды, с подачи которого валят порою совершенно здоровые и крепкие зеленые насаждения.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru.