Экс-подрядчик на демеркуризацию цеха в Амурске хотел отсудить у DVhab.ru полмиллиона рублей (ФОТО)
В мае 2019 года на нашем сайте была опубликована статья о том, что парами ртути травятся жители Амурска из-за необезвреженного хлорного цеха. В ней описана история неудавшейся рекультивации территории цеха бывшего целлюлозно-картонного комбината подрядной организацией из Санкт-Петербурга ООО «Размах ГП». Руководство фирмы, сочтя публикацию порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию, обратилось в суд. И первая, и апелляционная судебные инстанции отказали истцу в удовлетворении его требований.
Наказывать издание DVhab.ru «Размах» хотел с размахом – заявил иск на 500 тысяч рублей. Предметом оспаривания стали следующие утверждения автора статьи:
— ООО «Размах ГП» не выполнило взятые на себя обязательства по государственному контракту;
— в результате выполнения работ данной организацией экологическая ситуация только ухудшилась, площадь зараженной территории увеличилась;
— «Размах» не выполнил демеркуризацию грунта, а сразу обрушил здание цеха, тем самым смешав строительный мусор с отравленной ртутью землей;
— испарения ртути наносят непоправимый вред здоровью амурчан;
— разрешение на строительство саркофага не было получено ООО «Размах ГП» ввиду отсутствия экологической экспертизы.
Однако все эти факты на самом деле имели место быть, и суд это установил.
— Из представленных материалов дела, полученных по запросу суда из Комсомольской-на-Амуре природоохранной межрайонной прокуратуры, следует, что ООО «Размах ГП» действительно не выполнил принятые на себя обязательства (из 20 тонн демеркуризирована лишь одна тонна), контракт был расторгнут, экологическая экспертиза не проводилась, общество было привлечено к ответственности, прокуратурой внесено представление об устранении нарушения действующего законодательства. Факт обрушения здания цеха истец не оспаривает, как и то, что испарения ртути наносят непоправимый вред людям, — говорится в решении суда от 30.01.20.
В иске «Размаху» было отказано, но тот, не согласившись с решением, подал жалобу. Шестой арбитражный апелляционный суд, в свою очередь, полностью подтвердил выводы первой инстанции.
— Материалами дела подтверждено соответствие действительности опубликованных сведений и несостоятельность позиции истца, — констатировал суд.
Итак, постановлением апелляционной инстанции январское решение АС Хабаровского края об отказе в удовлетворении претензий к DVhab.ru оставлено без изменений.
Что касается эпопеи с обезвреживанием хлорного цеха в Амурске, то она продолжается. В данный момент разработан новый проект демеркуризации, он направлен на государственную экспертизу.
Напомним, DVhab.ru писал о ситуации, произошедшей в краевой детской клинической больнице, где отделение забрали для лечения детей с коронавирусом, а онкобольных ребят разместили в гораздо худших условиях, чем раньше. Теперь депутату Закдумы, рассказавшему об этом случае, угрожают судом.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru.