Зарядка с клоуном и открытка-антистресс: как прошла первая онлайн смена в лагере Комсомольска
Первая смена онлайн-лагеря «Юность MIX» длилась всего пять дней. По оценке организаторов, такая продолжительность для пробного раза оказалась впору: не много и не мало. Хватило времени, чтобы опробовать все идеи, ведь раньше лагеря устраивались офлайн, а значит, пришлось перестраивать все занятия под новый формат.
Участником смены мог стать любой пользователь Instagram и мессенджера What’s App от 13 до 18 лет, денег организаторы не просили. Лагерь планировался человек на 30, а пришло всего шестеро. В итоге взрослых оказалось больше, чем детей, но результатом остались довольны и одни, и другие.
— Мы много слышали от родителей и детей, что учебный год закончился, а заняться нечем. До начала смены столкнулись с волной недовольства “диванных критиков”: в комментариях в соцсетях нам писали, что дети и так все время в телефонах. Но давайте рассуждать логично: дети в телефонах. К тому же онлайн мы всего с 10 утра до трех дня: зарядка, завтрак, час свободного времени, мастер-класс минут на 40 и последний час ‒ прямой эфир с чем-нибудь развлекательным. Упражнения для глаз делаем обязательно, ‒ объясняет Лидия Соболевская, руководитель смены.
В организации участвовали сведущий, два воспитателя, звукорежиссер и пять педагогов для кружков. Последние работали из дома, а общие трансляции велись из центра «Юность». Каждый день ребята делали зарядку с клоуном и узнавали новый рецепт для домашнего завтрака. За смену участников научили интересным и полезным вещам: вместе мастерили открытку-антистресс и магнит-напоминалку, выучили пару приемов джиу-джитсу, подтянули английский язык, узнали секреты ораторского искусства. Не обошлось без танцев, вокала и традиционного "огонька" в конце смены.
Цель — контролировать детей и не ставили. Быть в онлайн-лагере вовсе не значит сидеть целый день со включенными камерой и микрофоном. Для организационных вопросов и общения создали беседу в соцсети, где были дети, вожатый и организатор смены. Такая связь использовалась и для обсуждения распорядка дня, и для творческих заданий, например, фотокросса.
— Мы просто придумывали, чем можно занять детей в их “карантинные будни”. Детям хотелось пообщаться, чем-то развлечься, найти новых друзей ‒ и мы дали эту возможность. Основной целью стало общение друг с другом, ‒ уточняет руководитель смены.
15 июня начнется вторая смена «Юность MIX». В отличие от первой, она продлится 15 дней ‒ полноценные три недели без выходных. Записаться и следить за событиями в лагере можно в профиле центра «Юность» в Instagram.
Напомним, первая смена пришкольных лагерей в Комсомольске тоже будет работать онлайн с 15 июня. В настоящее время прорабатывается вопрос работы онлайн-смены для детей, у которых нет дома техники. К каждому ребенку будет осуществляться индивидуальный подход.
Маргарита Воротникова, новости Комсомольска-на-Амуре на dvnovosti.ru