Пешком до Комсомольска из Подмосковья дошел российский путешественник (ФОТО; ВИДЕО)
В Комсомольск прибыл Андрей Шарашкин, путешествующий пешком по России вот уже два года. Свой путь он начал из подмосковного Жуковского. В городе Юности он провел несколько дней, два из которых потратил на то, чтобы обойти его. Андрей Шарашкин является автором блога «Пешком по России» и планирует путешествовать таким образом в течение пяти лет.
За плечами у путешественника военное и педагогическое прошлое. Отправиться в пеший поход по стране было его давней мечтой. В один прекрасный момент он подумал о том, что пора ее реализовать, и отправился в путь. С собой взял рюкзак, в котором уместились палатка, газовая горелка и необходимые вещи. Ежедневно путешественник носит с собой более 30 килограммов и проходит около 25 километров пути. Часто люди хотят присоединиться к путешественнику, и он готов взять всех желающих. Правда, энтузиазм обычно у всех пропадает на следующий же день.
— Самое тяжелое для людей — бросить зону комфорта. Цель моего путешествия — изучение истории населенных пунктов, в которых я бываю. Особенно это касается деревень и сел. Многие из них умирают. Я видел многие опустевшие деревни, которые имеют славную историю, а ведь она является частью прошлого страны. Свои записи я фиксирую в двух дневниках, один из которых рукописный. Второй это блоги в социальных сетях, — отметил Андрей.
В путешествии по Алтайскому краю произошел неприятный случай: был украден рюкзак с дневниками и всем содержимым. Полиция его так и не нашла. Андрею же приходится восстанавливать все утерянные записи.
— У меня остались только телефон и документы. Все остальное ищут до сих пор. Понятно, что даже если что-то найдут, то это будут не дневники. Бумага никому не нужна. В итоге, пропали 372 дня пути. На данный момент восстановил половину утраченного. Думаю, получится вернуть все записи, — не теряет оптимизма Андрей Шарашкин.
После завершения путешествия планируется издать несколько книг. Среди них будут посвященные храмам нашей страны и памятникам Великой Отечественной войны. В настоящее время Андрей прошел только южную часть России. Впереди — северная и центральная. Дома путешественника ничего не держит. Он разведен, сын уже взрослый и сам помогает отцу в походе. Самое тяжелое в путешествии, по словам Андрея Шарашкина — мысли о дороге.
— Ты начинаешь смотреть на указатели и представлять все эти расстояния. После этого появляется психологическая усталость. Это все, естественно, сказывается на темпе движения. Чтобы не думать о расстоянии, пытаюсь отвлечься. Один раз было такое, что в дороге просто танцевал. Было хорошее настроение и поблизости нет машин, — добавил Андрей.
Материально Андрею помогают представители Тюменского союза ветеранов Афганистана, а также казачества, родственники и обычные люди. На неделю ему хватает 500 рублей на продукты.
Путешественник считает себя свободным и счастливым человеком, так как сумел вырваться из той клетки, в которую часто себя загоняют люди. Все пройденные им города Андрей называет по-своему красивыми. О Комсомольске путешественник знал и раньше. Также он посетил озеро Амут и был восхищен его красотой. Немного порассуждал Андрей и о дорогах. Он прошел 33 региона и может дать сравнение.
— Самые хорошие дороги в Тюменской области. Несколько лет назад ко мне приехали братья из Москвы и сказали, что у них было впечатление, что они попали в Европу. Самые плохие дороги, на мой взгляд, в Дагестане, — поделился Андрей Шарашкин.
Следующим пунктом остановки станет Тында. Первоначально Андрей планировал посетить Магадан, но из-за сбоя в графике решил перенести его на другое путешествие.
Напомним, комсомольский предприниматель Виктор Решетников, совладелец глэмпинга «Эвен», руководитель проекта «Планета Тайга», 4 июня принимал участие в комиссии, организованной управлением лесами правительства Хабаровского края, и высказывался против проведения всяческих рубок на горном хребте Мяо-Чан, ратуя за создание здесь природного парка. Спустя несколько дней на арендуемую Решетниковым территорию нагрянула проверка.
Илья Давыдов, новости Комсомольска-на-Амуре на dvnovosti.ru.